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건강관련정보

일상에서 조심해야하는 암 유발 물질 알아보기

by 실용적인 정보 채널 2024. 1. 10.

암을 유발하는 물질에 대한 이야기가 최근 많이 나오고 있는데요. 우리 일상 속에서도 고려해야 할 발암 물질들이 존재합니다 이를 조심하지 않으면 건강에 악영향을 미칠 수 있는데요. 이번에는 발암 물질을 유발하는 문화들과 일상생활에서 고려해야 할 물질들에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

 

암유발-물질-알아보기-표지

 

일상에서 조심해야할 암유발물질

 

1회용 플라스틱 사용

어린이스크림 가게에서 받은 1회용 스푼이나 포크 플라스틱 칼 등을 오래 보관하고 재이용하는 풍습은 플라스틱의 코팅층이 벗겨지면서 미세 플라스틱 성분이 섭취일어날 가능성이 있는 위험요소이 있고요. 그러니까 1회용 플라스틱 이용을 적어도 화하고 가능하면 대체재인 종이나 대나무로 개발된 물건을 이용하는 것을 권장합니다.

 

일회용 종이컵 플라스틱검출 위험하다?

 

부엌용품과 요리 도구

프라이팬의 코팅이 벗겨지거나 플라스틱 도마의 표면이 파손되면 음식과 함께 플라스틱 성분이 섭취될 가능성이 있습니다. 그러니까 사용이 옛날의 프라이팬이나 파손된 플라스틱 도마는 새로운 제품으로 교환하는 것을 권장합니다. 그리고 튀김 요리나 굽는 요리를 할 때는 많은 기름이 눈에 보이지 않는 작은 입자들로 대기 중에 떠다니므로 환기를 시켜 놓고 활용하는 것이 좋아요.

 

 

일상용품

꽃병에 사용된다고 할 수 있는 가짜 꽃이나 후추 등도 생각해야할 할 물질입니다. 가짜 꽃은 플라스틱으로 제작해져 있어서 오래 사용한다 봐주시면 표면이 파손되고 세균 번식과 함께 플라스틱 성분이 녹아들어 갈 수 있으므로 적기에 버리는 것이 좋아요. 후추는 열을 받으시면 산화되어 발암 물질이 발생하므로 음식이 다 끝난 후 갈아서 이용하는 것이 안전한 것 같습니다.

 

뜨거운 음료와 음식

65도 이상의 뜨거운 음료나 음식을 취식할 때는 식도암 발생률이 높아질 수 있으므로 신중해야 하겠습니다. 특별히 탕이나 국과 같이 뜨거운 음식을 자주 드시는 분은 노곤히 시켜서 섭취한다거나 미리 식힌 후에 드시는 것이 괜찮습니다.

 

다른 주의사항

견과류에는 곰팡이 독소인 아플라톡신이 존재할 수 있으므로 옛날의 견과류나 변색된 부분은 버리는 것이 좋아요. 그리고 향초를 이용할 때는 향초 내부에 포함된 리모넨과 프탈레이트 등의 성분이 일어날 수 있으므로 사용 시 환기를 시켜야 하겠습니다.

 

위의 내용은 생각해야할 할 암 유발 물질과 일상생활에서 신중해야 할 건강문제를 위해서는 이와 비슷한 물질들을 적어도 인지하고 안정된 사용법을 지식을 가지는 것이 중요하다고 합니다. 건전한 일상생활을 위해 일관되게 주의하시기 하시는 게 좋습니다.

 

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