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유용한정보

유당불내증 원인과 증상 및 체질개선 방안

by 실용적인 정보 채널 2023. 2. 12.

 유당불내증은 유당을 소화하지 못하고 분해하지 못하는 것을 의미합니다. 저도 유제품을 잘 안 먹어서 유당불내증이 있는 줄 모르고 살았다가 최근 들어 알게 되었습니다. 한국인의 7~80%가 유당불내증일 정도로 흔한 증상이라고 보시면 되겠습니다.

 

유당불내증

 

 유당불내증의 원인

유당불내증은 원인은 모유는 물론 우리가 먹는 우유에서도 젖이 들어가기 때문인데 이것을 분해하는 요소(락타아제)가 사라지게 됩니다. 점점 성인으로 접어들면서 우리는 젖당을 분해할 필요성이 적어지면서 락타아제가 적게 분비가 되고 사라지니 성인이 되면 자연스럽게 유당불내증을 겪는 것입니다. 

 

북유럽사람들의 경우는 우유나 치즈 같은 유제품이 주식이기 때문에 유당불내증을 겪는 사람이 적습니다. 그들은 락타아제가 잘 감소하지 않기 때문입니다. 그러나 한국이나 동아시아 지역에서는 식생활이 북유럽과 다르다 보니 유당불내증이 생각보다 많이 겪는 편입니다. 

 

그리고 선천적인 유전의 영향도 있습니다. 선천적인 유당불내증의 경우 위의 사례와는 반대로 아기일 때부터 우유를 먹지 못하고 모유 역시 먹지 못합니다. 분유 혹은 두유를 제공해 주는 것이 바람직합니다. 이는 혼자 판단할 것이 아니라 전문의와 상담과 지시에 맞게 행동해야 합니다.

 

 유당불내증 증상

개인적으로는 우유를 조금만 마셔도 복통을 느끼고 설사를 합니다. 사람들마다 겪는 증상도 제각기인데 앞선 증상을 동반하는 경우도 있고 약하게 겪는 경우 조금씩 덜 마셔도 되는 경우도 있습니다. 그러나 우유를 마시고 배가 심하게 소리가 나거나 가스가 차는 경우, 냄새나 방귀를 뀌는 경우, 변의 색이 밝거나 설사가 나타나는 경우에도 의심해 볼 수 있습니다. 

 

단정적으로 판단을 내릴수는 없기 때문에 전문가의 진단을 통해 확인해 보는 것이 가장 정확합니다. 유당불내증과 다르게 과민성 대장 증후군 등 일 수도 있기 때문입니다.

 

 유당불내증 섭취가능한 유제품

두유 - 두유는 기본적으로 유당이 들어있지 않습니다. 콩이 주원료이며 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 우유가 맞지 않으신 분들은 두유를 선택하시면 됩니다.

 

요거트 - 요거트 또한 유당불내증을 겪는 사람들의 유제품 대체식품으로 통하고 있습니다. 프로바이오틱스가 많이 함양되거나 능동 배양균이 많이 들어간 제품이 좋습니다. 그래서 그릭요거트 같은 요거트가 효과가 있습니다.

 

락토프리 우유 - 락토프리는 우유에서 유당을 따로 추출해서 다른물질로 분해한 후 제작하는 우유입니다. 소화가 잘되는 우유라는 이름이나 편한 우유라고 적혀있는 경우에도 락토프리 우유에 해당되니 드셔도 무방합니다.

 

 유당불내증 체질개선 방안

 점진적으로 우유의 비중을 늘려나가는 것입니다. 우리는 어떠한 음식과 맞지 않는 경우 조금씩 적응해 나가는 점진적 과부하 방법을 취할 수 있습니다. 내성이 생기게끔 하여 체질을 개선하는 방안이 될 수 있습니다. 그러나 이것도 전문의와 상담을 통해 정확히 진단을 받으신 후에 실천하시는 것을 권장드립니다.

 

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